SEIVA
 
Les travaux de la SEIVA
Expertises, analyses dans l'environnement
Ici, tous les résultats de nos campagnes d'analyse de la radioactivité autour de Valduc, la liste des études et expertises menées, ainsi qu'un résumé du Suivi réglementaire de l'environnement par Valduc et l'étude de la CRIIRAD commandée par le Conseil Général de Côte d'Or.
 
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La SEIVA réalise depuis ses débuts une campagne d'analyses de la radioactivité annuelle. Un état des lieux du tritium dans l'eau a été effectué avec la DDASS de Côte d'Or en 1997 ; depuis, 9 points significatifs sont suivis, et un point dit "tournant" bénéficie d'une analyse plus complète chaque année.

Les prélèvements sont analysés parallèlement par le laboratoire SPR de VALDUC et par un laboratoire indépendant, choisi par la SEIVA.Par ailleurs, le tritium est recherché dans différents aliments : miel, salades, poireaux, poissons, champignons...

La SEIVA travaille avec des laboratoires agréés.
Résultats 2016
Eaux potables et miel
Résultats 2015
Eaux potables, miel (juin et septembre), sédiments, mousses aquatiques et eaux superficielles Tous les résultats depuis 1997
Etudes spécifiques
Reconstitution d'un historique des rejets tritium de Valduc par les lichens, par l'Observatoire Mycologique de Bourgogne, 2000



Suite de l'étude de l'Observatoire Mycologique : les lichens corticoles autour du CEA de Valduc, recensement et mode de répartition, recherche d'effets éventuelsdes rejets tritium sur les associations lichéniquespar Edith Gaudillère, 2001
Modélisation de la diffusion atmosphérique de tritium par l'analyse de feuilles de chênes, par l'IRSN, 2003
Mise en place d'une méthode de suivi de l'environnement autour du CEA, sur ses rejets de tritium dans le milieu aquatique, par Samuel Diesnis, 2001
Bilan des rejets radioactifs gazeux de Valduc, hors tritium, par Angélique Morot, 2005
Prélèvements automatisés d'eau tritiée dans l'air
Le suivi réglementaire du CEA (résumé)
Le suivi réglementaire de l'environnement par le CEA
L'étude de la CRIIRAD, 1995
Les résultats et le communiqué de presse